Mengenal Jurusan Rekayasa Hayati ITB, Bioengineering-nya Indonesia

Facebook
Twitter
LinkedIn

Daftar Isi

Sumber: unsplash.com

Ada ngga ya? Jurusan teknik tapi ada biologinya gitu. Karena aku sukanya
biologi

Pertanyaan yang pernah datang dibenakku dan beberapa teman yang lain.

Aku menyukai pelajaran Biologi sejak SMA, entah bagaimana. Rasa antusias
itu datang begitu saja tiap kali pelajaran atau praktikum Biologi tiba. Aku
sangat menikmati tiap kesempatan mendalami Biologi.

Antusiasme yang membawaku hingga memiliki kesempatan bersaing dalam
ketatnya OSN SMA. Meski gagal, begitu banyak insight dan ilmu
baru yang aku dapatkan selama menjalani pembinaan. Hal ini yang kemudian
mendorongku untuk mengeksplor lebih dalam lagi pesona ilmu hayati.

Sejauh aku mengeksplor jurusan kuliah, umumnya ilmu biologi akan berfokus
pada dunia medika atau agraria. Tidak puas dengan apa yang aku dapatkan,
pencarian kulanjutkan hingga bertemu dengan jurusan yang langka ini. Rekayasa
Hayati!

Dari namanya bisa ngga teman-teman banyangin bakal belajar apa di jurusan
ini? Ngga tau? Sama, wkwk. Awalnya aku juga begitu, biar pertanyaan itu tidak
menjadi misteri, mari kita bahas tuntas jurusan rekayasa hayati ITB ini.

Selayang Pandang Rekayasa Hayati ITB

Rekayasa Hayati merupakan salah satu jurusan di fakultas SITH-R ITB.
Jurusan interdisiplin ilmu yang menggabungkan dunia teknik khususnya rekayasa
dengan pengaplikasiannya di dunia hayati. Jurusan Rekayasa hayati (RH) sering
disebut dengan istilah Bioengineering. Menariknya, jurusan ini
adalah satu-satunya di Indonesia lho!!

Mengutip dari website resmi ITB, rekayasa merupakan jurusan yang
menggabungkan ilmu hayat (Bio-Science) dengan ilmu teknik (engineering)
yang diaplikasikan dalam perekayasaan berbasis biosistem untuk meningkatkan
efisiensi fungsi dan manfaat dari biosistem untuk bioindustri.

Perekayasaan biosistem disini mencakup pengertian,
seperti perekayasaan proses biologis, pengoperasian agen hayati terekayasa,
pembuatan peralatan baru berbasis biosistem atau teknologi untuk pengembangan
biomaterial. 
Bio-engineering dapat
diaplikasikan dalam perekayasaan sistem produksi untuk pengembangan industri.

Nah, jadi bisa dibilang jurusan ini tu teknik kimianya biologi karena
memang kamu akan belajar mengenai sistem produksi yang berbasis pada tumbuhan.
Kalau bingung, aku kasih permisalan deh. Jadi kalau teknik kimia tau Industri
kamu belajar sistem produksi dengan basis sintensis kimia atau mesin mekanik.
Di RH ini mesinnya diganti sama tumbuhan!

Gimana? Udah mulai kebayang kan, kalau gitu aku akan bahas tentang
pembelajaran didalamnya.

Belajar Apa Sih di Rekayasa Hayati?

Seperti yang udah singgung diawal, guys. Intinya di RH kamu
akan belajar merancang suatu sistem produksi yang berbasis pada tumbuhan
sebagai mesin produksinya. Jika rancangan kamu berhasil. Maka kamu akan
diajarkan dan ditantang untuk men scale up racanganmu hingga
menjadi skala industri.

Dari situ kamu mulai kebayangkan bakal belajar apa? Pertama pasti kamu
perlu mengenal si ‘mesin’ tumbuhannya donk. Biar kenal dan ngerti
dengan baik, kamu akan belajar konsep biologi dasar, biologi sel, biokimia,
biologi tumbuhan, dan pengetahuan lingkungan.

Fungsi dari kamu belajar supaya mengenal sifat dan karakter dari ‘mesin’
tumbuhan ini guys.  

Setelah belajar tumbuhannya, kamu mulai belajar untuk mengenal ilmu yang
diperlukan dalam merancang sistem produksi untuk tumbuhan. Misalnya ada
Termodinamika Sistem Hayati, Matematika Rekayasa Hayati, Peristiwa Perpindahan
Sistem Hayati, dan lainnya.

Pembelajaran yang kamu lakukan akan berfokus pada solusi masalah dari
bidang seperti Food, Feet, Fuel, Fertilizer, dan Fabric. Biasanya disingkat
bidang 5F.  

Kalau udah selanjutkan kamu bakal belajar dengan praktek meracang sistem
produksi hayati mu sendiri. Ini diajarkan pada perancangan produk dan Proses
Sistem Hayati. Jadi gitu guys tentang pembelajaran di RH. Next yuk!

Kamu yang Cocok Masuk Rekayasa Hayati

Gimana? Udah tambah ngerti kan sama hal yang akan dipelajari disini. Kalau
begitu aku ingin kasih kamu bahan pertimbangan buat semakin yakin ambil jurusan
ini sebagai preferensi kuliah kamu.

Jurusan RH cocok untuk kamu yang pada dasarnya suka dengan dunia Biologi.
Disamping itu kamu memiliki ketertarikan atau rasa penarasan yang tinggi akan
potensi pemanfaatan lanjut dari agen hayati yang bisa meliputi tumbuhan dan
mikroorganisme.

Kuliah disini akan melatih dan menuntutmu dengan keterampilan tinggi pada
ketelitian, kemampuan berhitung dan analisis kuantitatif, kemampuan riset,
komunikasi, dan interpersonal yang baik.

Akreditasi Jurusan Rekayasa Hayati ITB

Masalah akreditasi gimana tuh?

Pertanyaan yang penting dan sering ditanyakan ini nih. Masalah akreditasi
jurusan Rekayasa Hayati ngga perlu kamu ragukan lagi. Karena jurusan ini sudah
mendapatkan Akreditasi A oleh BAN-PT. Mantep banget kan! Dan ngga hanya
itu lho, jurusan RH juga telah mendapat Akreditasi Internasional
dari IABEE.

IABEE merupakan lembaga yang dibentuk oleh Persatuan Insinyur Indonesia
(PII) yang bertanggungjawab terhadap akreditasi program studi bidang teknik,
teknologi, dan komputasi jenjang sarjana.

So, udah pasti kan ya, jurusan ini memang berkualitas dan worth it untuk
kamu dalami.

Prospek Kerja Lulusan Rekayasa Hayati ITB

Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi dan industri, mendorong pula
pemanfaatan dalam bidang bioproduk. Karena dewasa ini, pemanfaatan bioproduk
masih menjadi tantangan bagi negara kita. Lulusan RH diharapkan dapat menjadi
solusi dari tantangan pengembangan produksi bioproduk hingga skala industri.

Nantinya lulusan rekayasa Hayati akan berperan dalam pengembangan tahap
hilir untuk meningkatkan efisiensi dan produksi agen hayati dalam skala
industri. Bidang kerjanya, bisa bervarisasi, guys.

Berdasarkan tracking data alumni ITB, lulusan rekayasa hayati bekerja pada
bidang seperti pertanian, kesehatan meliputi obat dan kosmetik, makanan-pakan,
di banyak perusahaan besar seperti Paragon hingga BUMN. Ada juga yang memilih
merintis start up dalam bidang teknologi pertanian atau
produksi essensial oil.

Intinya selama kamu bersungguh-sungguh dalam mengembangkan diri untuk
menguasai ilmu yang kamu pelajari. Akan banyak lapangan pekerjaan yang dapat
kamu isi dan bahkan ciptakan sendiri!!

————

Itu tadi penjelasan mengenai jurusan
Rekayasa Hayati di ITB. Satu-satunya jurusan Bioengineering saat
ini di Indonesia. Dengan orientasi pada pemecahan masalah masa depan. Kamu yang
berkuliah disini disiapkan menjadi seorang engineer yang
unggul.

Jadi apa kamu sudah semakin tertarik
kuliah di RH? Masih ada pertanyaan? Sabi banget buat kontak pada halaman about
me blog ini. Semoga tulisan ini bermanfaat, dan terimakasih sudah bersedia
membaca!

 

Referensi:

https://rencanamu.id/cari-jurusan/teknik/rekayasa-hayati

https://rh.sith.itb.ac.id/

Rate this article
5/5

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *